もっと知りたい京都の病院
病院検索 特集 特集
 
健康づくり通信 正しく知ろう病気の知識 2018年度 京都新聞医療企画
1.生活習慣を考える

【'18年6月】
3.がん

【'18年8月】
4.脳の病気

【'18年9月】
5.循環器の病気

【'18年10月】
7.関節・骨を守る

【'19年1月】
8.消化器の病気

【'19年2月】


8.消化器の病気
 人間活動のエネルギーとなる食事。私たちが食べた物は、口から肛門まで続く1本の長い消化管を通る中で消化、吸収されています。日々を健康に過ごすためには、3食バランスよく摂取し、腹八分目を心掛けることが大切です。最終回となる第8回「消化器の病気」では、機能性ディスペプシア、大腸がん、逆流性食道炎についてそれぞれ専門の医師に聞きました。
一般社団法人京都ヨーガ協会 理事 西澤 潤子 氏
専門の医師がお答えします
京都博愛会病院 外科部長 大惠 匡俊 氏
西京病院 院長 松井 亮好 氏
宇治武田病院 副院長 宮嶋 敬 氏
(c) 2002-2020 The Kyoto Shimbun Newspaper Co.,Ltd.