年中行事京料理

親子で学ぶおせち料理

〜あなたのおうちのおせち写真を大募集! 〜

お寄せいただいた素敵なお写真とコメントを
ご紹介いたします。
ご応募いただいた皆さま、ありがとうございました。

  • 姉と一緒におせち作りを楽しみました(りり)
  • 切るだけのお手軽ナマスに挑戦しました。(ココ)
  • 祖父様の家でとれるさつま芋と栗を使って、栗きんとん作り。(キラキラママ)
  • 菊花かぶらがすごく美味しかったです。(ナナえもん)
  • 家族が元日に仕事なので、お重ではなくワンプレートのおせち料理です(ゆうな)
  • 今年のおせちはどれも美味しく出来あがり、家族にも好評でした。(きらら)
  • 芋を丁寧にこしてなめらかにできました。(デト)
  • 祖母や母と一緒に作り、おしゃべりしたり味見も楽しかったです。(ゆうや)
  • 黒豆愛しかったです!(ちあ)
  • 初めて作った、煮しめが美味しくできてうれしい。(まっちゃ)
  • おせち料理の由来を知り、自分で作ることができて嬉しかったです。(ゆり)
  • 大粒の丹波の黒豆、ふっくらととても美味しかったです(ゆうこ)
  • 切り目を入れるのが難しい(こうた)
  • 1人用のおせちを作りました(ゴードン)
  • だしまきは簡単そうに見えて、卵焼きと違って難しかった。(ほの)