年中行事京料理

親子で学ぶおせち料理

〜あなたのおうちのおせち写真を大募集! 〜

お寄せいただいた素敵なお写真とコメントを
ご紹介いたします。
ご応募いただいた皆さま、ありがとうございました。

  • お節から始まる1年(かずき)
  • 大好きな栗きんとんを頑張って作りました!(かな)
  • ふっくらツヤツヤの黒豆が炊けました。美味しかったです!(がんばれアルパカ)
  • 初めて指を切りましたが、菊花かぶらがうまくできて満足!(ちっち)
  • お祝いの赤飯(K)
  • 京都調理師専門学校にてご指導を受けながら作りました(KYOKO)
  • 昆布から出汁をとり作った。祖母の技がすごくて受け継ぎたいです。(まぁちゃ)
  • 手作りしたお煮しめと頂いたお節のご馳走に子どもたち大喜びでした!(三四郎ママ)
  • かずのこの皮むきが難しかった(コーキ)
  • 裏ごしがとても大変でした。なめらかな栗きんとんができました!(ななお)
  • 毎年、親子でおせちづくりを楽しんでいます。飾り付けが楽しい!(ななは)
  • フランスの地方都市で’時間をたっぷりかけてこしらえてみました。(深川百合子)
  • 家族にとって大切な思い出に。(ヤポンカ)
  • レンジで簡単にできました!クルミを入れたら美味しかったです。(まーちゃん)
  • 父と動画を見ながら作りました。美味しくできて感激です。(はるちゃん)