京料理味めぐりの会とは…

京料理の老舗14店で、毎月1店ずつ順番に開催するお食事会です。※1・8月の開催はございません。
京料理をお手軽に楽しんでいただく趣旨で、どなたでもお気軽にご参加いただけます。

最新の開催情報

第449回 山ばな平八茶屋で味わう陽春四月の膳

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場所

山ばな平八茶屋
京都市左京区山端川岸町8-1

日時

4月15日(月)正午~
  16日(火)①正午~②18時~
  18日(木)正午~

定員

各回32名(希望者多数の場合は、抽選のうえ決定させていただきます。)

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立

※天候ならびに仕入れ状況によってメニューを変更する場合がございます。

【前菜】

鯛小袖寿し 翡翠一寸豆 焼竹の子 鴨ロース
串(車海老 胡瓜 いか黄身焼) 桜花百合根
若牛蒡 ミル貝 割り出汁 花弁玉子

【向付】

鯛 まぐろ 鳥貝
あしらい一式

【煮物椀】

薄葛仕立て
桜鯛道明寺蒸し うぐいす菜 しめじ 花弁独活 桜花

【焚合】

竹の子 魚子 若布 蕗 木の芽

【焼肴】

本鱒木の芽焼 あしらい

【蒸物】

ぐじちり蒸し 豆腐 椎茸 壬生菜 薬味

【名物】

麦飯とろろ

【香物】

柴漬 壬生菜 塩昆布

【果物】

桜花羊羹 いちご

参加方法

応募フォーム

下記をクリックし、必要事項を記入してご応募ください。

はがき

ご希望の日(第1・2希望)・〒・住所・氏名・年齢・電話番号(グループの場合は全員分)を書いてお申し込みください。

宛先
〒604-8567 (住所不要)
京都新聞COM「京料理味めぐりの会」係

締め切り日 3月21日(木)必着
  • ※未就学児の方のご参加は、ご遠慮いただいております。
  • ※応募に関する個人情報は、京都新聞COMが適切に管理いたします。

その他の開催情報

第440回 2023年5月 
櫻宿膳料理 錦 (終了しました)
場所

桜宿膳料理 錦
京都市右京区嵯峨中之島公園内

日時

5月17日(水)、18日(木)、19日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【珍味】

お楽しみの味

【先付】

揚げからし豆腐 洗い葱 土佐醤油

【お造り】

海魚三種 あしらい

【煮物椀】

はも椀 じゅん菜 柚子

【桜宿膳】

<上段 酒肴>
扇面杉板 縞鰺寿司 一寸豆塩茹で
     菖蒲人参酢漬け 雲丹松風
矢羽根  抹茶百合根 蒲焼鰻
小丸   的龍飛巻
<下段 炊合わせ>
湯葉真丈 南瓜旨煮 青味 木の芽

【強肴】

牛すき
牛ロース 湯葉 松茸 生麩 細葱 三つ葉

【中皿】

丸茄子壺揚げ そぼろ味噌 しょうが

【焼き物】

岩魚塩焼き あしらい 木の芽酢

【酢の物】

粽台 海老三つ葉巻き 烏賊燻製 焼椎茸
   菖蒲大根 胡瓜茗荷酢漬け 黄身酢

【ご飯】

もずく雑炊 しょうが 青味
香の物 錦のなめ茸 他

【水物】

 

第441回 2023年6月 
京料理 中村楼 (終了しました)
場所

京料理 中村楼
京都市東山区祇園八坂神社鳥居内

日時

6月27日(火)、28日(水)、29日(木)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

焼き玉蜀黍冷やし茶碗蒸し
 ヤングコーン 叩きオクラ
 トマト出汁
 穂紫蘇 玉蜀黍煎餅
 ふり柚子

【吸物】

鯒焼き目取り
 冬瓜 大葉蓴菜 芽葱
 針生姜 浅葱

【造り】

鱧落とし 穂紫蘇

【焼物】

若鮎炭火焼き あしらい

【名物】

衹園豆腐(田楽)

【お凌ぎ】

南瓜飯蒸し べっ甲餡

【八寸】

鱧小袖寿司 鱚一夜干し
鳥貝 珠洲もずく卸し生姜
白ズイキ ふり柚子
新甘藷 黒ごま
うすい豆玉〆 木の芽
白和え 粟麩 干し椎茸 三度豆

【炊合せ】

牛しゃぶ
賀茂茄子 スナップエンドウ
打ち茗荷 花山椒 べっこ餡

【止椀】

赤出汁

【ご飯】

丹後こしひかり

【香の物】

五種盛り

【水物】

季節のデザート

【お菓子】

 

【お抹茶】

 

第442回 2023年7月 
京料理 魚三楼 (終了しました)
場所

京料理 魚三楼
京都市伏見区京町三丁目187

日時

7月19日(水)正午、20日(木)正午、21日(金)①正午 ②18時

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

胡瓜玉〆 生雲丹
マスカット 白ずいき 白和
蛸柔煮
子持若布 茄子田楽
ミニオクラ えびイクラ射込

【造り】

鯛 鱧 まぐろ
あしらい一式

【御椀】

鱧葛打き 順菜
つる菜 柚子

【焼肴】

鮎塩焼 ういきょう 青梅 たて酢

【焚合せ】

鴨万寿 トリュフあん掛け
青菜

【酢の物】

いか あわび 野菜いろいろ 土佐酢

【御飯】

鱧寿し 他

【留椀】

赤出汁

【水物】

季の物

第443回 2023年9月 
有職京料理 西陣魚新(終了しました)
場所

有職京料理 西陣魚新
京都市上京区中筋通浄福寺西入ル中宮町

日時

9月27日(水)、28日(木)、29日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

菊花胡麻豆腐 生ウニ 山葵

【八寸】

鯖寿司 納豆オクラ 渋川栗甘露煮
山桃 玉子宝楽 鳥松風 鮎甘露煮

【御椀】

土瓶蒸し
松茸 鱧 三つ葉

【向付】

鯛 鮪 いか
あしらい一式

【焼き物】

かます雲丹焼き 菊蕪

【焚合せ】

菊花帆立 湯葉 青菜

【名物】

今出川豆腐
甘鯛 彩り野菜 胡桃

【食事】

鯛ご飯

【水物】

季節のフルーツ

第444回 2023年10月 
京料理 菊乃井(終了しました)
場所

京料理 菊乃井
京都市東山区下河原町459

日時

10月19日(木)、20日(金)、21日(土)各日正午~

参加料
お一人 18,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

鲭サフラン寿司 子持ち鮎鞍馬煮
海老香酒漬け いくら 栗
翡翠銀杏 いちょう芋 松葉素麺

【向付】

一、 明石鯛 うおぜ昆布〆 あしらい一式
二、鮪 辛子 黄味醤油

【蓋物】

土瓶蒸し
鱧 松茸 柚子

【焼物】

子持鮎塩焼き カボス味噌

【中猪口】

小蕪風呂吹き 胡桃味噌 叩き胡桃

【強肴】

黒毛和牛無花果焼 無花果ソース

【御飯】

松茸御飯 三ツ葉

【止椀】

蕪すり流し 粟麩 蕪菜 山葵

【香物】

蕪と蕪菜の浅漬け 塩昆布 割干し大根

【水物】

昔プリン 栗アイス

第445回 2023年11月
京料理 はり清(終了しました)
場所

京料理 はり清
京都市東山区大黒町通五条下ル袋町294

日時

11月14日(火)、15日(水)、16日(木)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

蟹の東寺揚げ 蕪餡掛け

【造里】

河豚焼き霜 甘エビ トロ
あしらい一式

【煮物】

海老芋饅頭時雨煮射こみ
白味噌仕立て 溶き辛子 鶯菜

【八寸】

海鼠酢に柚子卸し茗荷 子持ち鮎甘露煮
スモークサーモン蕪小袖寿司 菊花蕪
干し柿チーズ砧巻き 子持ち昆布
金目鯛南蛮漬け西 慈姑チップ
海老霰揚げ 法蓮草いくら

【蒸物】

鱈と雲子の玉締め 紅葉卸し 葱
ちり酢餡

【強肴】

和牛朴葉焼き 青唐 大黒占地 葱

【酢物】

紅葉鯛と壬生菜の酢の物

【御飯】

河豚雑炊 香の物

【水物】

柿のコンポート ほうじ茶ゼリー

第446回 2023年12月 
たん熊北店直営 嵐山熊彦(終了しました)
場所

たん熊北店直営 嵐山熊彦
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1

日時

12月15日(金)、16日(土)、17日(日)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【前菜】

イクラ卸し 菊菜白和え
千枚寿司 子持ち鮎甘露煮
柚子窯ゼリー 車海老旨煮
串差し 利休麩 アンペイ 子持ち昆布

【煮物椀】

蟹真薯 蓮餅 鶯菜
蕪すり流し

【造り】

明石鯛 中トロ あしらい

【焼物】

真名鰹味噌柚庵焼き

【炊合】

海老芋 合鴨治部煮
湯葉 青み

【酢物】

鯖奉書巻き
トロロ ジュレ酢 茗荷

【止椀】

赤だし

【御飯】

丸雑炊 香の物

【水物】

季節の果物 黒糖わらび餅
大納言 精進ホイップ

第447回 2024年2月 
京料理 清和荘(終了しました)
場所

京料理 清和荘
京都市伏見区深草越後屋敷町8

日時

2月14日(水)、15日(木)、16日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

畑菜辛子和え 鬼人参 鰯時雨煮
恵方巻き 蕗の薹白扇揚げ
鴨松風焼き 帆立貝柱磯辺焼き

【向付】

平目 鮪 細魚
あしらい一式

【煮物椀】

粕汁仕立て
鱈稲荷餅 紅梅 白梅 芹 七味

【焼物】

甘鯛唐墨焼 編み笠柚子 蓮根

【強肴】

穴子飯蒸し

【焚合】

聖護院大根 車海老 菜種 針生姜

【ご飯】

浅蜊ご飯 三つ葉

【止椀】

赤出し 香の物

【水物】

自家製プリンアラモード

【甘味】

黒糖わらび餅

第448回 2024年3月 
京料理 六盛(受付終了しました)
場所

京料理 六盛
京都市左京区岡崎西天王町71

日時

3月6日(水)、7日(木)、8日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【前菜】

錦糸いくら 筍木の芽和え
車海老 サーモン寿司
ほたるいか よもぎ田楽
蛤時雨煮 貝柱呂焼

【吸物】

油目 わらび 花びら人参
姫ちんげん菜 木の芽

【向付】

鯛 まぐろ アオリイカ
あしらい一式

【焼物】

甘鱒幽庵漬木の芽焼
たら芽みそかけ 酢どり独活

【酢物】

赤貝 菜種 白きくらげ
うるい 二杯酢ジュレ

【炊合】

筍 若布
つぼみ菜 木の芽

【御飯】

ちらし寿司
いくら 車海老 穴子 マグロ 花びら生姜

【留椀】

生湯葉 あさつき 麦味噌

【果物】

コーヒーわらびもち

                                
第449回 2024年4月 
山ばな平八茶屋(受付中)
場所

山ばな平八茶屋
京都市左京区山端川岸町8-1

日時

4月15日(月)正午~
  16日(火)①正午~②18時~
  18日(木)正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【前菜】

鯛小袖寿し 翡翠一寸豆 焼竹の子 鴨ロース
串(車海老 胡瓜 いか黄身焼) 桜花百合根
若牛蒡 ミル貝 割り出汁 花弁玉子

【向付】

鯛 まぐろ 鳥貝
あしらい一式

【煮物椀】

薄葛仕立て
桜鯛道明寺蒸し うぐいす菜 しめじ 花弁独活 桜花

【焚合】

竹の子 魚子 若布 蕗 木の芽

【焼肴】

本鱒木の芽焼 あしらい

【蒸物】

ぐじちり蒸し 豆腐 椎茸 壬生菜 薬味

【名物】

麦飯とろろ

【香物】

柴漬 壬生菜 塩昆布

【果物】

桜花羊羹 いちご

第450回 2024年5月 
御料理天ぷら 天㐂

詳細が決定次第公開いたします。

第451回 2024年6月 
京懐石美濃吉本店 竹茂楼

詳細が決定次第公開いたします。

第452回 2024年7月 
京料理 木乃婦

詳細が決定次第公開いたします。

第453回 2024年9月 
京料理 ちもと

詳細が決定次第公開いたします。

過去の開催情報はこちら(第426~439回)

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