京料理味めぐりの会とは…

京料理の老舗14店で、毎月1店ずつ順番に開催するお食事会です。※1・8月の開催はございません。
京料理をお手軽に楽しんでいただく趣旨で、どなたでもお気軽にご参加いただけます。

過去の開催情報 第440~453回

第440回 2023年5月 
櫻宿膳料理 錦
場所

桜宿膳料理 錦
京都市右京区嵯峨中之島公園内

日時

5月17日(水)、18日(木)、19日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【珍味】

お楽しみの味

【先付】

揚げからし豆腐 洗い葱 土佐醤油

【お造り】

海魚三種 あしらい

【煮物椀】

はも椀 じゅん菜 柚子

【桜宿膳】

<上段 酒肴>
扇面杉板 縞鰺寿司 一寸豆塩茹で
     菖蒲人参酢漬け 雲丹松風
矢羽根  抹茶百合根 蒲焼鰻
小丸   的龍飛巻
<下段 炊合わせ>
湯葉真丈 南瓜旨煮 青味 木の芽

【強肴】

牛すき
牛ロース 湯葉 松茸 生麩 細葱 三つ葉

【中皿】

丸茄子壺揚げ そぼろ味噌 しょうが

【焼き物】

岩魚塩焼き あしらい 木の芽酢

【酢の物】

粽台 海老三つ葉巻き 烏賊燻製 焼椎茸
   菖蒲大根 胡瓜茗荷酢漬け 黄身酢

【ご飯】

もずく雑炊 しょうが 青味
香の物 錦のなめ茸 他

【水物】

 

第441回 2023年6月 
京料理 中村楼
場所

京料理 中村楼
京都市東山区祇園八坂神社鳥居内

日時

6月27日(火)、28日(水)、29日(木)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

焼き玉蜀黍冷やし茶碗蒸し
 ヤングコーン 叩きオクラ
 トマト出汁
 穂紫蘇 玉蜀黍煎餅
 ふり柚子

【吸物】

鯒焼き目取り
 冬瓜 大葉蓴菜 芽葱
 針生姜 浅葱

【造り】

鱧落とし 穂紫蘇

【焼物】

若鮎炭火焼き あしらい

【名物】

衹園豆腐(田楽)

【お凌ぎ】

南瓜飯蒸し べっ甲餡

【八寸】

鱧小袖寿司 鱚一夜干し
鳥貝 珠洲もずく卸し生姜
白ズイキ ふり柚子
新甘藷 黒ごま
うすい豆玉〆 木の芽
白和え 粟麩 干し椎茸 三度豆

【炊合せ】

牛しゃぶ
賀茂茄子 スナップエンドウ
打ち茗荷 花山椒 べっこ餡

【止椀】

赤出汁

【ご飯】

丹後こしひかり

【香の物】

五種盛り

【水物】

季節のデザート

【お菓子】

 

【お抹茶】

 

第442回 2023年7月 
京料理 魚三楼
場所

京料理 魚三楼
京都市伏見区京町三丁目187

日時

7月19日(水)正午、20日(木)正午、21日(金)①正午 ②18時

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

胡瓜玉〆 生雲丹
マスカット 白ずいき 白和
蛸柔煮
子持若布 茄子田楽
ミニオクラ えびイクラ射込

【造り】

鯛 鱧 まぐろ
あしらい一式

【御椀】

鱧葛打き 順菜
つる菜 柚子

【焼肴】

鮎塩焼 ういきょう 青梅 たて酢

【焚合せ】

鴨万寿 トリュフあん掛け
青菜

【酢の物】

いか あわび 野菜いろいろ 土佐酢

【御飯】

鱧寿し 他

【留椀】

赤出汁

【水物】

季の物

第443回 2023年9月 
有職京料理 西陣魚新
場所

有職京料理 西陣魚新
京都市上京区中筋通浄福寺西入ル中宮町

日時

9月27日(水)、28日(木)、29日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

菊花胡麻豆腐 生ウニ 山葵

【八寸】

鯖寿司 納豆オクラ 渋川栗甘露煮
山桃 玉子宝楽 鳥松風 鮎甘露煮

【御椀】

土瓶蒸し
松茸 鱧 三つ葉

【向付】

鯛 鮪 いか
あしらい一式

【焼き物】

かます雲丹焼き 菊蕪

【焚合せ】

菊花帆立 湯葉 青菜

【名物】

今出川豆腐
甘鯛 彩り野菜 胡桃

【食事】

鯛ご飯

【水物】

季節のフルーツ

第444回 2023年10月 
京料理 菊乃井
場所

京料理 菊乃井
京都市東山区下河原町459

日時

10月19日(木)、20日(金)、21日(土)各日正午~

参加料
お一人 18,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

鲭サフラン寿司 子持ち鮎鞍馬煮
海老香酒漬け いくら 栗
翡翠銀杏 いちょう芋 松葉素麺

【向付】

一、 明石鯛 うおぜ昆布〆 あしらい一式
二、鮪 辛子 黄味醤油

【蓋物】

土瓶蒸し
鱧 松茸 柚子

【焼物】

子持鮎塩焼き カボス味噌

【中猪口】

小蕪風呂吹き 胡桃味噌 叩き胡桃

【強肴】

黒毛和牛無花果焼 無花果ソース

【御飯】

松茸御飯 三ツ葉

【止椀】

蕪すり流し 粟麩 蕪菜 山葵

【香物】

蕪と蕪菜の浅漬け 塩昆布 割干し大根

【水物】

昔プリン 栗アイス

第445回 2023年11月
京料理 はり清
場所

京料理 はり清
京都市東山区大黒町通五条下ル袋町294

日時

11月14日(火)、15日(水)、16日(木)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

蟹の東寺揚げ 蕪餡掛け

【造里】

河豚焼き霜 甘エビ トロ
あしらい一式

【煮物】

海老芋饅頭時雨煮射こみ
白味噌仕立て 溶き辛子 鶯菜

【八寸】

海鼠酢に柚子卸し茗荷 子持ち鮎甘露煮
スモークサーモン蕪小袖寿司 菊花蕪
干し柿チーズ砧巻き 子持ち昆布
金目鯛南蛮漬け西 慈姑チップ
海老霰揚げ 法蓮草いくら

【蒸物】

鱈と雲子の玉締め 紅葉卸し 葱
ちり酢餡

【強肴】

和牛朴葉焼き 青唐 大黒占地 葱

【酢物】

紅葉鯛と壬生菜の酢の物

【御飯】

河豚雑炊 香の物

【水物】

柿のコンポート ほうじ茶ゼリー

第446回 2023年12月 
たん熊北店直営 嵐山熊彦
場所

たん熊北店直営 嵐山熊彦
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1

日時

12月15日(金)、16日(土)、17日(日)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【前菜】

イクラ卸し 菊菜白和え
千枚寿司 子持ち鮎甘露煮
柚子窯ゼリー 車海老旨煮
串差し 利休麩 アンペイ 子持ち昆布

【煮物椀】

蟹真薯 蓮餅 鶯菜
蕪すり流し

【造り】

明石鯛 中トロ あしらい

【焼物】

真名鰹味噌柚庵焼き

【炊合】

海老芋 合鴨治部煮
湯葉 青み

【酢物】

鯖奉書巻き
トロロ ジュレ酢 茗荷

【止椀】

赤だし

【御飯】

丸雑炊 香の物

【水物】

季節の果物 黒糖わらび餅
大納言 精進ホイップ

第447回 2024年2月 
京料理 清和荘
場所

京料理 清和荘
京都市伏見区深草越後屋敷町8

日時

2月14日(水)、15日(木)、16日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

畑菜辛子和え 鬼人参 鰯時雨煮
恵方巻き 蕗の薹白扇揚げ
鴨松風焼き 帆立貝柱磯辺焼き

【向付】

平目 鮪 細魚
あしらい一式

【煮物椀】

粕汁仕立て
鱈稲荷餅 紅梅 白梅 芹 七味

【焼物】

甘鯛唐墨焼 編み笠柚子 蓮根

【強肴】

穴子飯蒸し

【焚合】

聖護院大根 車海老 菜種 針生姜

【ご飯】

浅蜊ご飯 三つ葉

【止椀】

赤出し 香の物

【水物】

自家製プリンアラモード

【甘味】

黒糖わらび餅

第448回 2024年3月 
京料理 六盛
場所

京料理 六盛
京都市左京区岡崎西天王町71

日時

3月6日(水)、7日(木)、8日(金)各日正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【前菜】

錦糸いくら 筍木の芽和え
車海老 サーモン寿司
ほたるいか よもぎ田楽
蛤時雨煮 貝柱呂焼

【吸物】

油目 わらび 花びら人参
姫ちんげん菜 木の芽

【向付】

鯛 まぐろ アオリイカ
あしらい一式

【焼物】

甘鱒幽庵漬木の芽焼
たら芽みそかけ 酢どり独活

【酢物】

赤貝 菜種 白きくらげ
うるい 二杯酢ジュレ

【炊合】

筍 若布
つぼみ菜 木の芽

【御飯】

ちらし寿司
いくら 車海老 穴子 マグロ 花びら生姜

【留椀】

生湯葉 あさつき 麦味噌

【果物】

コーヒーわらびもち

                                
第449回 2024年4月 
山ばな平八茶屋
場所

山ばな平八茶屋
京都市左京区山端川岸町8-1

日時

4月15日(月)正午~
  16日(火)①正午~②18時~
  18日(木)正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【前菜】

鯛小袖寿し 翡翠一寸豆 焼竹の子 鴨ロース
串(車海老 胡瓜 いか黄身焼) 桜花百合根
若牛蒡 ミル貝 割り出汁 花弁玉子

【向付】

鯛 まぐろ 鳥貝
あしらい一式

【煮物椀】

薄葛仕立て
桜鯛道明寺蒸し うぐいす菜 しめじ 花弁独活 桜花

【焚合】

竹の子 魚子 若布 蕗 木の芽

【焼肴】

本鱒木の芽焼 あしらい

【蒸物】

ぐじちり蒸し 豆腐 椎茸 壬生菜 薬味

【名物】

麦飯とろろ

【香物】

柴漬 壬生菜 塩昆布

【果物】

桜花羊羹 いちご

第450回 2024年5月 
御料理天ぷら 天㐂
場所

御料理天ぷら 天㐂
京都市上京区千本今出川上ル西側

日時

5月23日(木)正午~
  24日(金)正午~
  25日(土)正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

ホワイトアスパラガス 鳥貝 トマト 黄身酢

【八寸】

枝豆 鰻八幡巻 スモークサーモン山芋巻
鯛笹巻き寿司 厚焼玉子

【造り】

一、カツオたたき
二、鯛 いか あしらい一式

【吸物】

鱧真蒸 花麩 三度豆 ゆず

【天ぷら】

車海老 アナゴ ほたて貝
赤芋 天然山菜盛

【焼物】

琵琶鋼鮎塩焼 蓼酢

【炊合】

加茂茄子 京鴨ロース 小芋 青味野菜

【御飯】

新生姜御飯

【香物】

季の物

【水物】

オレンジゼリー イチゴ キウイ

第451回 2024年6月 
京懐石美濃吉本店 竹茂楼
場所

京懐石美濃吉本店 竹茂楼
京都市左京区粟田口鳥居町65

日時

6月26日(水)正午~
  27日(木)正午~
  28日(金)正午~

参加料
お一人 15,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
(甘味 水ようかん)
【先付】

茅の輪飾り 鱧寿司 いさざ諸味煮 焼うに うるか 甘芋蜜煮
添え 水無月胡麻豆腐 じゅん菜 山葵

【椀】

白みそ仕立て
鯉こく汁 花山椒 牛蒡 粉山椒

【向】

縞鯵 鱧落し 酢立 土佐醤油 酢みそ

【焼物】

鮎塩焼き 鮎なれずし天ぷら 蓼酢

【進肴】

柳川鍋 どぜう
笹がき牛蒡 みつば 粉山椒

【旬菜】

加茂茄子しぎ焼 万願寺唐辛子 生姜おろし

【御飯】

こしひかり 名物=鰻かば焼

【香物】

水茄子 大根 胡瓜 壬生菜 牛蒡奈良漬

【水物】

メロン 西瓜 キウイ 寒天 抹茶わらび餅 小豆 黒みつ

第452回 2024年7月 
京料理 木乃婦
場所

京料理 木乃婦
京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416

日時

7月24日(水)正午~
  26日(金)正午~
  27日(土)正午~

参加料
お一人 18,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
                        
【先付】

蛸 おくら

【八寸】

季節もの

【造り】

鱧うす造り 梅肉ソース

【御椀】

はも葛叩き 冬瓜 順才

【揚物】

車海老養老揚 夏野菜

【鍋物】

鱧木屋町焼 丸茄子 柚子

【御飯】

鮎ご飯 生姜

【止椀】

赤出し仕立

【香物】

西瓜 奈良漬 昆布

【水物】

桃 巨峰 ココナッツアイス

第453回 2024年9月 
京料理 ちもと
場所

京料理 ちもと
京都市下京区西石垣通四条下る

日時

9月4日(水)正午~
  5日(木)正午~、18時~
  6日(金)正午~

参加料
お一人 昼 17,000円、夜 19,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
                        
【八寸】

菱蟹 胡瓜 菊花 旨酢掛け
車海老艶煮 子持鮎時雨煮
栗含め煮 酢取り蓮根 焼占地
鳥賊この腸和え 翡翠銀杏 絹かつぎ

【御椀】

丸煮仕立 月見豆腐 すっぽん 芽葱 生姜

【造里】

甘鯛炙り 横輪 あしらい

【御凌ぎ】

飯蒸し 紫ずきん 南京

【焼物】

黒毛和牛西京焼 小蕪 茗荷 貝割菜 生姜 小夏

【温物】

鱧 松茸 豆腐 玉葱 三ツ葉

【油物】

鮪磯辺揚げ もぎ茄子 竜髭菜

【留椀】

赤出し

【御飯】

松茸御飯 香の物

【水物】

黒蜜羹 季節の果物

過去の開催情報はこちら(第426~439回)

お問い合わせ