京料理味めぐりの会とは…

京料理の老舗14店で、毎月1店ずつ順番に開催するお食事会です。※1・8月の開催はございません。
京料理をお手軽に楽しんでいただく趣旨で、どなたでもお気軽にご参加いただけます。

最新の開催情報

第456回 魚三楼で味わう師走の膳

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場所

京料理 魚三楼
京都市伏見区京町三丁目187

日時

12月9日(月)正午~
   10日(火)正午~
   11日(水)正午~

定員

各回 40名(希望者多数の場合は、抽選のうえ決定させていただきます。)

参加料
お一人 16,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立

※天候ならびに仕入れ状況によってメニューを変更する場合がございます。

【八寸】

一、なまこみぞれ和へ 鯛蕪寿司
   海老、山葵菜、松ノ実和へ あん肝しぐれ煮 くわい煎餅
一、玉〆トリュフあん掛け

【お造り】

鯛 車海老 鰤 辛味大根 あしらい一式

【椀物】

穴子豆腐餅粉揚
小蕪 青菜 金時人参 松葉柚子

【焼物】

真羽太幽庵焼
きのこあん 揚牛蒡 胡桃飴煮

【炊合せ】

鴨つみれ
聖護院大根 九条葱 針柚子 七味

【酢物】

柚子釜にて
一、蟹絹田巻 法蓮草  一、蒸鮑、肝酢

【止椀】

赤出汁

【香物】

【御飯】

鮭いくら御飯

【水物】

季節のもの

参加方法

応募フォーム

下記をクリックし、必要事項を記入してご応募ください。

  • ※応募フォームからご応募いただいた方にはメールでご連絡いたします。ハガキはお送りいたしませんのでご了承ください

はがき

ご希望の日(第1・2希望)・〒・住所・氏名・年齢・電話番号(グループの場合は全員分)を書いてお申し込みください。

宛先
〒604-8567 (住所不要)
京都新聞COM「京料理味めぐりの会」係

締め切り日 11月20日(水)必着
  • ※未就学児の方のご参加は、ご遠慮いただいております。
  • ※応募に関する個人情報は、京都新聞COMが適切に管理いたします。

その他の開催情報

第454回 2024年10月 
櫻宿膳料理 錦(終了)
場所

桜宿膳料理 錦
京都市右京区嵯峨中之島公園内

日時

10月23日(水)、24日(木)、25日(金)各日正午~

参加料
お一人 16,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

揚げからし豆腐 洗い葱 土佐醤油

【お造り】

三種盛り                                     
山型大根 もみじ人参 もろみにんにく 青み 山葵

【お椀】

海老もみじ真丈 ハモ 松茸 あおみ 松葉柚子

【桜宿膳】

<上段 酒肴>
銀盆  博多寿司 洋鮭味噌漬 砂肝山椒煮 甘露栗
箕  鰻真丈
菊花小付  松茸土佐酢漬
<下段 炊合わせ>
にしん茄子 青味 針生姜

【強肴】

蒸し焼松茸 あおみ 加減酢

【焼物】

子持ち鮎塩焼き あしらい 蓼酢

【酢の物】

漬け込み牛ロース キウイ ラディッシュ 菊花蕪
しめじ菊花胡麻和え ちり酢

【ご飯】

鯛雑炊 ぶぶあられ わさび
香の物 錦のなめ茸 他

【水物】

 

第455回 2024年11月 
京料理 中村楼(受付終了)
場所

京料理 中村楼
京都市東山区祇園八坂神社鳥居内

日時

11月12日(火)、13日(水)、14日(木)各日正午~

参加料
お一人 16,500円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【先付】

焼き柿白衣掛け 菊芋 菊菜 
ざくろ 胡桃 レモン

【吸物】

みぞれ仕立て                                     
九絵 雲子豆腐 針葱 あられ柚子

【造り】

鰆炭火炙り
茗荷 芽葱 ポン酢だれ 青味野菜

【焼物八寸】

鯖小袖寿司
やり鳥賊とんぶり和え 鯛昆布〆卸し和え
車海老 胡瓜 京人参 土佐酢ジュレ
かます杉板焼き すだち
揚げ銀杏 焼き栗 蓮根煎餅

【名物】

祇園豆腐(田楽)

【お凌ぎ】

かにしたし

【鍋】

松茸 鱧 三つ葉

【止椀】

赤出汁

【ご飯】

きのこご飯

【香の物】

五種盛

【水物】

季節のデザート

 

第456回 2024年12月 
京料理 魚三楼(受付中)
場所

京料理 魚三楼
京都市伏見区京町三丁目187

日時

12月9日(月)、10日(火)、11日(水)各日正午~

参加料
お一人 16,000円(税・サ込 当企画特別料金)
献立
【八寸】

一、なまこみぞれ和へ 鯛蕪寿司
   海老、山葵菜、松ノ実和へ あん肝しぐれ煮 くわい煎餅
一、玉〆トリュフあん掛け

【お造り】

鯛 車海老 鰤 辛味大根 あしらい一式

【椀物】

穴子豆腐餅粉揚
小蕪 青菜 金時人参 松葉柚子

【焼物】

真羽太幽庵焼
きのこあん 揚牛蒡 胡桃飴煮

【炊合せ】

鴨つみれ
聖護院大根 九条葱 針柚子 七味

【酢物】

柚子釜にて
一、蟹絹田巻 法蓮草  一、蒸鮑、肝酢

【止椀】

赤出汁

【香物】

【御飯】

鮭いくら御飯

【水物】

季節のもの

第457回 2025年2月 
有職京料理 西陣魚新

詳細が決定次第公開いたします。

第458回 2025年3月 
京料理 菊乃井

詳細が決定次第公開いたします。

第459回 2025年4月
京懐石美濃吉本店 竹茂楼

詳細が決定次第公開いたします。

第460回 2025年5月 
たん熊北店直営 嵐山熊彦

詳細が決定次第公開いたします。

第461回 2025年6月 
京料理 清和荘

詳細が決定次第公開いたします。

第462回 2025年7月 
京料理 六盛

詳細が決定次第公開いたします。

第463回 2025年9月 
山ばな平八茶屋

詳細が決定次第公開いたします。

第464回 2025年10月 
御料理天ぷら 天㐂

詳細が決定次第公開いたします。

第465回 2025年11月 
京料理 はり清

詳細が決定次第公開いたします。

第466回 2025年12月 
京料理 木乃婦

詳細が決定次第公開いたします。

第467回 2026年2月 
京料理 ちもと

詳細が決定次第公開いたします。

過去の開催情報はこちら(第440~453回)

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